站内搜索:
首 页|机构概况|政策文件|评估通知|评估动态|信息中心|联系我们|高教研究|质量保障
督导简报
本科质量报告
常见问题
当前位置: 首 页 > 信息中心 > 正文
学习贯彻落实习近平总书记在新疆视察时重要讲话精神主题党日活动
2022-09-24 12:33

学习贯彻落实习近平总书记在新疆视察时

重要讲话精神主题党日活动

为深入学习贯彻落实习近平总书记在新疆视察特别是在新疆大学视察时重要讲话精神,切实把党员的思想和行动统一到讲话精神上来,教学评估中心党支部9月21日以线上方式进行“学习贯彻落实习近平总书记视察新疆时的重要讲话精神”主题党日活动。

本次主题党日活动由教学评估中心党支部书记常顺利主持,全体党员重温学习了习近平总书记来到新疆考察调研时的重要讲话。总书记7月12日至15日来新疆看望慰问各族干部群众,了解新疆加强人才培养、扎实推进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识等情况,考察第一站就来到新疆大学了解青年学习成长情况,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆大学的高度重视和关心支持,对新疆大学广大师生员工的关怀厚爱和深切期望。习近平总书记指出,我国是统一的多民族国家,中华民族多元一体是我国的一个显著特征。所以我特别用了‘石榴籽’来形容。”“必须强调,各民族命运始终同中华民族整体命运紧密相连,中华文明是新疆各民族文化的根本所在。讲清楚这些,不是个简单的认识问题,而是事关铸牢中华民族共同体意识的重大政治问题。”

百年大计,教育为本。育人的根本在于立德。习近平总书记指出,“立德立什么?就是要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,增进师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”“要教育引导广大干部群众正确认识新疆历史特别是民族发展史,树牢中华民族历史观,铸牢中国心、中华魂,特别是要深入推进青少年‘筑基’工程,构筑中华民族共有的精神家园”。

参会党员纷纷发言,谈认识谈体会,大家一致认为习近平总书记到新疆视察,看望慰问各族干部群众,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视、对新疆各族干部群众的深情关怀。习书记首站考察新疆大学,这是新疆大学的荣耀,更是新疆高等教育的荣耀,这是国家对新疆的高度重视。习近平总书记视察新疆时的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,充分体现了对新疆局势的深刻洞察、对新疆工作的深邃思考、对实现新疆工作总目标的殷切期望。具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是新时代党的治疆方略的进一步丰富和发展,是引领新疆工作在错综复杂中守正创新、在矛盾风险中胜利前进的强大思想武器,是做好新形势下新疆工作的根本遵循和行动指南。习近平总书记的声声话语、殷殷嘱托,暖人心田、催人奋进。我们要认真学习贯彻习近平总书记在新疆视察时、特别是在新疆大学视察时重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,刻牢记党的教育方针,时刻不忘高等教育的四个面向主战场,更不忘我们身在新疆的独特历史区位和战略定位。我们要深刻感悟人民领袖亲民爱民为民的炽热情怀,切实把对习近平总书记的绝对忠诚内化于心、外化于行,深刻会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。要深入学习领会,结合工作职责,坚决贯彻落实。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚决维护新疆社会稳定和长治久安,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆贡献力量。